Culture de la bière et bases sensorielles
- Histoire de la bière
- Les matières premières
- Fabrication de la bière
- Introduction à la sensorialité
- Méthodes de dégustation
Styles de bières suisses
- Profil des bières suisses
- Lager, spécial et spécialités
- Art de tirer la bière
- Introduction à la dégustation
- Service et stockage
Culture internationale de la bière
- Styles internationaux et standards
- Allemagne, Autriche
- Style belge
- Style anglais, américain
- Dégustation
Qualité, plaisir et joie de vivre
- Connaissance des verres
- Entretien et stockage
- Conversation de vente
- Bière dans le segment du luxe
Qualité, plaisir et joie de vivre (2)
- La gestion d’une brasserie
- L’accord mets et bières
- La bière dans la cuisine
- Calcul des prix de vente
Marketing de la bière
- Tendances dans la gastronomie
- Concept et offre
- Événements et promotion
- Stratégie orange de GastroSuisse
La bière et la société
- Bières, santé et psychologie
- La bière d’un point de vue alimentaire
- Bases légales par rapport à la bière
- Consommation d’alcool et dépendance