Folgende Themen stehen im Mittelpunkt der Ausbildung

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Bierkultur, Herstellung von Bier, Grundlagen der Sensorik

  • Geschichte des Bieres
  • Kultur- und Marktentwicklung des Bieres in der Schweiz
  • Rohstoffe von Bier und deren Eigenschaften
  • Bierherstellung
  • Einführung in die Sensorik, Off-Flavours
  • Degustation

Schweizer Biervielfalt

  • Bierlandschaft Schweiz
  • Bierpflege und Lagerung
  • Bier im Offenausschank und aus der Flasche
  • Schweizer Biervielfalt
  • Degustation

Internationale Biervielfalt

  • Die internationalen Bierländer
  • Deutschland, Österreich
  • Belgische Bierstile
  • Englische Bierstile
  • Amerikanische Bierstile
  • Bierstile ohne direkten Ursprung
  • Degustation

Service und Verkauf von Bier im Restaurant

  • Die Rolle des Schweizer Bier-Sommelier / der Schweizer Bier-Sommeliere®
  • Gästetypen und ihre Bedürfnisse
  • Das Verkaufsgespräch
  • Das richtige Glas zum Bier
  • Grundlagen der Gläserkunde
  • Biere im Hochpreis-Segment
  • Degustation

Food-Pairing mit Bier

  • Das Führen einer Gasthausbrauerei
  • Preiskalkulation im Restaurant
  • Sensorischer Parcours
  • Bier Mischgetränke
  • Menübegleitung mit Bier
  • Degustation

Bier-Marketing

  • Bier-Marketing im Restaurant
  • Vom klassischen Marketing Mix zu den Positioning Parametern
  • Bier braucht Geschichte
  • Basisangebot kreieren und entwickeln
  • Konsumententypen am Beispiel Bier
  • Die Bierkarte

Bier und Gesellschaft

  • Das Lebensmittelrecht zum Thema Bier
  • Rechtliche Grundlagen über den Kauf, Verkauf und Konsum von Bier
  • Vor- und Nachteile von Bier und Bierkonsum aus ernährungspsychologischer Sicht
  • Grenzen zwischen normalem und übermässigem Alkoholkonsum