Bierkultur, Herstellung von Bier, Grundlagen der Sensorik
- Geschichte des Bieres
- Kultur- und Marktentwicklung des Bieres in der Schweiz
- Rohstoffe von Bier und deren Eigenschaften
- Bierherstellung
- Einführung in die Sensorik, Off-Flavours
- Degustation
Schweizer Biervielfalt
- Bierlandschaft Schweiz
- Bierpflege und Lagerung
- Bier im Offenausschank und aus der Flasche
- Schweizer Biervielfalt
- Degustation
Internationale Biervielfalt
- Die internationalen Bierländer
- Deutschland, Österreich
- Belgische Bierstile
- Englische Bierstile
- Amerikanische Bierstile
- Bierstile ohne direkten Ursprung
- Degustation
Service und Verkauf von Bier im Restaurant
- Die Rolle des Schweizer Bier-Sommelier / der Schweizer Bier-Sommeliere®
- Gästetypen und ihre Bedürfnisse
- Das Verkaufsgespräch
- Das richtige Glas zum Bier
- Grundlagen der Gläserkunde
- Biere im Hochpreis-Segment
- Degustation
Food-Pairing mit Bier
- Das Führen einer Gasthausbrauerei
- Preiskalkulation im Restaurant
- Sensorischer Parcours
- Bier Mischgetränke
- Menübegleitung mit Bier
- Degustation
Bier-Marketing
- Bier-Marketing im Restaurant
- Vom klassischen Marketing Mix zu den Positioning Parametern
- Bier braucht Geschichte
- Basisangebot kreieren und entwickeln
- Konsumententypen am Beispiel Bier
- Die Bierkarte
Bier und Gesellschaft
- Das Lebensmittelrecht zum Thema Bier
- Rechtliche Grundlagen über den Kauf, Verkauf und Konsum von Bier
- Vor- und Nachteile von Bier und Bierkonsum aus ernährungspsychologischer Sicht
- Grenzen zwischen normalem und übermässigem Alkoholkonsum