Ziele

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Die zertifizierte Bier-Sommeliere / der zertifizierte Bier-Sommelier

  • kann den Prozess des Bier-Brauens beschreiben
  • kann die Bierstile «Lager» und «alkoholfreies Bier» beschreiben und in der Degustation einordnen.
  • setzt sich für die professionelle Lagerung und Pflege von Offenbier ein und zapft Bier nach vorgegebenen Regeln.
  • kann die Bierstile «Weizenbier», «Pils» und «Schweizer Spezial hell und dunkel» beschreiben und in der Degustation einordnen.
  • ist sich ihrer/seiner Rolle als Schweizer Bier-Sommelier, Schweizer Bier-Sommeliere bewusst
  • serviert und präsentiert Bier professionell und kompetent
  • kann den Bierstil «IPA» und «Biere im Hochpreissegment» beschreiben und in der Degustation einordnen.
  • kann ein Bierangebot / eine Bierkarte massgeschneidert auf ein Restaurantkonzept entwickeln
  • setzt sich für einen aktiven Verkauf von Bier im Restaurant ein
  • kann die Bierstile «Sauerbier», «Lambic», «Gose» und «Witbier» beschreiben und in der Degustation einordnen.
  • erarbeitet sich eine Übersicht über den internationalen Biermarkt
  • kann die Bierstile «Ales», «Stout», «Porter», «Bock-Biere», «belgische Biere» und «deutsche Bierstile» beschreiben und in der Degustation einordnen.
  • kennt die rechtlichen Grundlagen rund um das Thema Bier
  • weiss über die Auswirkung von Bier auf die Gesundheit Bescheid
  • kombiniert Bier mit Speisen und weiss über die Preiskalkulation im Restaurant Bescheid