Die Schweizer Brauereien bieten eine grosse Vielfalt an verschiedenen Bieren an, welche von Bier-Sommeliers und anderen Interessierten entdeckt werden können.

Diese Liste bietet einen Überblick über einige Bierstile, welche in der Schweiz gebraut und angeboten werden.
| Lager hell | meistgetrunkene Biersorte; mild gehopft, untergärig |
| Schweizer Spezial hell | oft etwas stärker gehopft; kräftiger eingebraut, mittlerer bis voller Körper, untergärig |
| Lager dunkel | aus dunklem Malz gebraut, aromatisch, mild gehopft, untergärig |
| Schweizer Spezial dunkel | aus dunklem Malz gebraut, aromatisch, mittlerer bis voller Körper, kräftiger und stärker gehopft |
| Pils | untergärig, hohe Hopfenbittere, schlanker Körper |
| Naturtrübes Bier | ungefiltertes Bier, oft auch als Zwickelbier, naturtrüb, Kräusenbier oder Kellerbier bezeichnet |
| Weizenbier (Weissbier) | unter Zusatz von Weizen oder Weizenmalz gebraut, obergärig, hefetrüb oder klar, stark kohlensäurehaltig, fruchtiges Aroma |
| Starkbier (Bockbier) | vollmundig, aromatisch, erhöhter Alkoholgehalt, untergärig oder obergärig |
| Märzen, Festbier | traditionell auf Ostern und Weihnachten stärker gebrautes Bier, leichter Brot- oder Biskuitcharakter, untergärig |
| Amber | In der Schweiz als Bierstil etabliert, Bezeichnung bezieht sich auf Bernsteinfarbe, süsslich oder bitter, malzbetont, Karamellnoten |
| Schwarzbier | trockenes Bier mit deutlicher Röstaromatik |
| (India) Pale Ale | intensiv hopfenaromatisches und bitteres, obergäriges Bier |
| Porter/Stout | englische, obergärige Bierspezialität mit Karamell- und Röstaromen, das körperreiche Stout weist noch intensivere Röstaromen auf |
| Hafer-, Dinkelbier usw. | Biere, die ihren Namen nach einem der Ausgangsstoffe, die beim Brauprozess mitverwendet werden, tragen |
| Mais-, Reisbier | unter Zusatz von Mais oder Reis hergestellt, untergärig, leicht, spritzig |
| Witbier, Dubbel, Tripel | Biere nach belgischem Vorbild, mit Rohfrucht, Gewürzen oder höherem Alkoholgehalt |
| Holzfassgereiftes Bier | durch die Lagerung im Holzfass nehmen die Biere den typischen Geschmack des Holzes an. |
| Leichtbier (alkoholarm) | Reduzierter Alkoholgehalt (Stammwürze < 10,0 °Plato), weniger Kalorien |
| Biermischgetränke | bestehen aus Bier und anderen Getränken (Limonaden, Spirituosen, Cider usw.), Alkoholgehalt, Bieranteil sowie Art und Anzahl anderer Komponenten sind unterschiedlich, bekanntes Beispiel: Panaché |
| Alkoholfreies Bier | praktisch ohne Alkohol (max. 0,5 % Vol.), produziert entweder durch die Herstellung von Bier mit anschliessendem Entzug des Alkohols oder der Anwendung eines Verfahrens mit Beeinflussung der Gärung, sodass weniger Alkohol entsteht. |