Alcuni stili di birra prodotti in Svizzera

Le birrerie in Svizzera offrono una grande varietà di birre, che possono essere scoperte dai sommelier della birra e da altri interessati.

Alcuni stili di birra prodotti in Svizzera:

Birra LagerLo stile di birra più bevuto, leggermente luppolata, a bassa fermentazione
Birra speciale (birra “Pilsner”)1Leggermente più forte e con maggiore impiego di luppolo, spesso a bassa fermentazione
Birra Lager/speciale scuraProdotta con malto scuro, aromatica, con una nota dolce o anche in una variante più amara
Birra non filtrataSpesso denominata anche “Zwickelbier”, torbida naturale, “Kräusenbier” oppure “Kellerbier”
Birra Weizen (Weissbier)Prodotta con l’aggiunta di grano o malto di grano, ad alta fermentazione, torbida di lievito o limpida, ad alto tenore di anidride carbonica, aroma fruttato
Bock (Starkbier)Lunga persistenza gusto-olfattiva, aromatica, gradazione alcolica più elevata, a bassa o alta fermentazione
FestbierBirra prodotta tradizionalmente più nel periodo pasquale e natalizio, rientra nella tipologia delle birre speciali o Bock, a bassa o alta fermentazione
AmberAffermatasi in Svizzera come stile di birra, la denominazione si riferisce al colore ambrato, dolce o amara, dal sapore di malto con note di caramello
SchwarzbierBirra forte secca con uno spiccato aroma tostato
Pale Ale (India Pale Ale (IPA) ecc.)Birra forte ad alta fermentazione amara e dall’intenso aroma luppoloso
Porter/StoutSpecialità inglese, birra ad alta fermentazione con aromi di caramello e tostati; la corposa
Stout presenta aromi tostati ancora più intensi
Birra di avena, di spelta, ecc.Birre che prendono il nome da uno degli ingredienti iniziali coinvolti nel processo di
birrificazione
Birra di mais, risoProdotta con l’aggiunta di mais o riso, a bassa fermentazione, leggera, frizzante
Birra multicerealeBirre prodotte con l’aggiunta di cereali di diverso tipo (maltati o non maltati)
Birre maturate in botte di legnoMediante la conservazione in botte le birre assumono il tipico sapore del legno.
Birra leggera (a bassa gradazione alcolica)Ridotto contenuto di alcol (max. 3 % in volume), poche calorie
Bevande a base di birraComposte da birra e altre bevande (limonata, superalcolici, sidro, ecc.), contenuto di alcol, percentuale di birra e tipo o numero degli altri componenti possono variare; un esempio noto: panaché
Birra analcolicaPraticamente senza alcol (max. 0,5 % in volume), prodotta mediante birrificazione con successiva sottrazione dell’alcol oppure mediante l’uso di un procedimento che influisce sulla fermentazione facendo in modo che si generi poco alcol.

1In base a un contratto del 1973 tra l’allora Repubblica Socialista Cecoslovacca e la Svizzera, in Svizzera il nome Pilsner può essere utilizzato solo per birre che provengono dalla Repubblica Ceca. Viceversa, determinati prodotti come l’Emmentaler svizzero ricevono analoga tutela nella Repubblica Ceca.