Alcuni stili di birra prodotti in Svizzera

Le birrerie in Svizzera offrono una grande varietà di birre, che possono essere scoperte dai sommelier della birra e da altri interessati.

Alcuni stili di birra prodotti in Svizzera:

Birra Lagerlo stile di birra più bevuto, leggermente luppolata, a bassa fermentazione
Svizzera speciale chiaraleggermente più forte e con maggiore impiego di luppolo, corpo medio a pieno, a bassa fermentazione
Birra Lager scuraprodotta con malto scuro, aromatica, leggermente luppolato, a bassa fermentazione
Svizzera speciale scuraPprodotta con malto scuro, aromatica, corpo medio a pieno, più forte e con maggiore impiego di luppolo
Pilsa bassa fermentazione, alto amaro da luppolo, corpo magro
Birra non filtrataspesso denominata anche “Zwickelbier”, torbida naturale, “Kräusenbier” oppure “Kellerbier”
Birra Weizen
(Weissbier)
prodotta con l’aggiunta di grano o malto di grano, ad alta fermentazione, torbida di lievito o limpida, ad alto tenore di anidride carbonica, aroma fruttato
Bock
(Starkbier)
lunga persistenza gusto-olfattiva, aromatica, gradazione alcolica più elevata, a bassa o alta fermentazione
Märzen, Festbierbirra prodotta tradizionalmente più nel periodo pasquale e natalizio, una leggera nota di pane o biscotto,  a bassa fermentazione
Amberaffermatasi in Svizzera come stile di birra, la denominazione si riferisce al colore ambrato, dolce o amara, dal sapore di malto con note di caramello
Schwarzbierbirra forte secca con uno spiccato aroma tostato
(India) Pale Alebirra ad alta fermentazione amara e dall’intenso aroma luppoloso
Porter/Stoutspecialità inglese, birra ad alta fermentazione con aromi di caramello e tostati; la corposa Stout presenta aromi tostati ancora più intensi
Birra di avena, di spelta, ecc.birre che prendono il nome da uno degli ingredienti iniziali coinvolti nel processo di birrificazione
Birra di mais, risoprodotta con l’aggiunta di mais o riso, a bassa fermentazione, leggera, frizzante
Witbier, Dubbel, Tripelbirre in stile belga, con frutta cruda, spezie o un contenuto alcolico superiore
Birra maturata in botte di legnomediante la conservazione in botte le birre assumono il tipico sapore del legno.
Birra leggera
(a bassa gradazione alcolica)
ridotto contenuto di alcol (grado saccarometrico < 10,0 °Plato), poche calorie
Bevande a base  di birracomposte da birra e altre bevande (limonata, superalcolici, sidro, ecc.), contenuto di alcol, percentuale di birra e tipo o numero degli altri componenti possono variare; un esempio noto: panaché
Birra analcolicaPraticamente senza alcol (max. 0,5 % in volume), prodotta mediante birrificazione con successiva sottrazione dell’alcol oppure mediante l’uso di un procedimento che influisce sulla fermentazione facendo in modo che si generi poco alcol.