Quelques styles de bières brassées en Suisse

Les brasseries de Suisse offrent une grande variété de bières, qui peuvent être découverts par des sommeliers de la bière et d’autres intéressés.

Quelques styles de bières brassées en Suisse:

Bière Lager la bière la plus courante; légèrement houblonnée, de fermentation basse
Bière spéciale (“Pils”)1 souvent un peu plus houblonnée; brassée de façon plus corsée, généralement de fermentation basse
Bière Lager/spéciale brune brassée avec du malt sombre, aromatique, avec une touche de sucre résiduel ou en variante plutôt amère
Bière non filtrée bière naturellement trouble
Bière de froment (bière blanche) brassée avec addition de froment ou de malt de froment, de fermentation haute, claire ou non filtrée, fortement saturée en gaz carbonique, arôme fruité
Bière forte onctueuse, aromatique, forte teneur en alcool, de fermentation basse ou haute
Bière de saison spécialité de bière traditionnellement brassée pour Noël ou pour Pâques, corsée; sous-catégorie de la bière spéciale ou de la bière forte, de fermentation basse ou haute
Ambrée Style de bière bien établi en Suisse, La dénomination vient de l’ambre jaune. Douce ou amère, marquée par le malt, avec des notes de caramel
Schwarzbier (bière noire) bière sèche, arôme torréfié fort
Pale Ale (India Pale Ale etc.) bière à teneur de moût élevée et intense, amère et plus houblonnée, de fermentation haute
Porter/stout Spécialité de bière anglaise de fermentation haute avec des arômes de caramel et de torréfaction. Riche et charnue, la stout présente des arômes de torréfaction encore plus intenses
Bière d’avoine, d’épeautre, etc. bières qui portent le nom d’une des matières premières utilisées ou ajoutées au cours du brassage
Bière de maïs, bière de riz fabriquée avec adjonction de maïs ou de riz, de fermentation basse, légère et pétillante
Bière multicéréales bière brassée avec addition de différentes sortes de céréales (maltées ou non maltées)
Bière élevée en barrique avec l’affinage en barrique, la bière prend des arômes boisés
Bière légère faible teneur en alcool (max. 3 % vol.), moins de calories
Cocktails de bière mélange de bière et d’autres boissons (limonade, spiritueux, cidre, etc.), dont la teneur en bière et en alcool, ainsi que la nature et le nombre des autres composants est variable; exemple bien connu: la «panachée»
Bière sans alcool bière pratiquement exempte d’alcool (max. 0,5 % vol.), obtenue soit après soustraction de l’alcool d’une bière, soit par un procédé de fabrication spécial au stade de la fermentation

1En vertu d’un traité passé en 1973 entre la Tchécoslovaquie et la Suisse, le nom «Pilsner» ne peut être utilisé que pour les bières provenant de Tchéquie. En contrepartie, certains produits suisses, comme l’Emmental, sont protégés en Tchéquie.