Les brasseries de Suisse offrent une grande variété de bières, qui peuvent être découverts par des sommeliers de la bière et d’autres intéressés.
Quelques styles de bières brassées en Suisse:
Bière Lager | la bière la plus courante; légèrement houblonnée, de fermentation basse |
Bière spéciale (“Pils”)1 | souvent un peu plus houblonnée; brassée de façon plus corsée, généralement de fermentation basse |
Bière Lager/spéciale brune | brassée avec du malt sombre, aromatique, avec une touche de sucre résiduel ou en variante plutôt amère |
Bière non filtrée | bière naturellement trouble |
Bière de froment (bière blanche) | brassée avec addition de froment ou de malt de froment, de fermentation haute, claire ou non filtrée, fortement saturée en gaz carbonique, arôme fruité |
Bière forte | onctueuse, aromatique, forte teneur en alcool, de fermentation basse ou haute |
Bière de saison | spécialité de bière traditionnellement brassée pour Noël ou pour Pâques, corsée; sous-catégorie de la bière spéciale ou de la bière forte, de fermentation basse ou haute |
Ambrée | Style de bière bien établi en Suisse, La dénomination vient de l’ambre jaune. Douce ou amère, marquée par le malt, avec des notes de caramel |
Schwarzbier (bière noire) | bière sèche, arôme torréfié fort |
Pale Ale (India Pale Ale etc.) | bière à teneur de moût élevée et intense, amère et plus houblonnée, de fermentation haute |
Porter/stout | Spécialité de bière anglaise de fermentation haute avec des arômes de caramel et de torréfaction. Riche et charnue, la stout présente des arômes de torréfaction encore plus intenses |
Bière d’avoine, d’épeautre, etc. | bières qui portent le nom d’une des matières premières utilisées ou ajoutées au cours du brassage |
Bière de maïs, bière de riz | fabriquée avec adjonction de maïs ou de riz, de fermentation basse, légère et pétillante |
Bière multicéréales | bière brassée avec addition de différentes sortes de céréales (maltées ou non maltées) |
Bière élevée en barrique | avec l’affinage en barrique, la bière prend des arômes boisés |
Bière légère | faible teneur en alcool (max. 3 % vol.), moins de calories |
Cocktails de bière | mélange de bière et d’autres boissons (limonade, spiritueux, cidre, etc.), dont la teneur en bière et en alcool, ainsi que la nature et le nombre des autres composants est variable; exemple bien connu: la «panachée» |
Bière sans alcool | bière pratiquement exempte d’alcool (max. 0,5 % vol.), obtenue soit après soustraction de l’alcool d’une bière, soit par un procédé de fabrication spécial au stade de la fermentation |
1En vertu d’un traité passé en 1973 entre la Tchécoslovaquie et la Suisse, le nom «Pilsner» ne peut être utilisé que pour les bières provenant de Tchéquie. En contrepartie, certains produits suisses, comme l’Emmental, sont protégés en Tchéquie.