Les brasseries de Suisse offrent une grande variété de bières, qui peuvent être découverts par des sommeliers de la bière et d’autres intéressés.
Quelques styles de bières brassées en Suisse:
Bière lager blonde | la bière la plus courante; légèrement houblonnée, de fermentation basse |
Suisse spéciale blonde | souvent un peu plus houblonnée; brassée de façon plus corsée, corps moyen à intense, de fermentation basse |
Bière lager brune | brassée avec du malt sombre, aromatique, légèrement houblonnée, de fermentation basse |
Suisse spéciale brune | brassée avec du malte sombre, aromatique, corps moyen à intense, plus forte et plus houblonnée |
Pils | fermentation basse, amertume élevée du houblon, corps svelte |
Bière non filtrée | bière naturellement trouble |
Bière de froment (bière blanche) |
brassée avec addition de froment ou de malt de froment, de fermentation haute, claire ou non filtrée, fortement saturée en gaz carbonique, arôme fruité |
Bière forte | onctueuse, aromatique, forte teneur en alcool, de fermentation basse ou haute |
Märzen, Bière de saison | spécialité de bière traditionnellement brassée pour Noël ou pour Pâques, corsée, légère note de pain ou de biscuit,de fermentation basse |
Ambrée | style de bière bien établi en Suisse, La dénomination vient de l’ambre jaune. Douce ou amère, marquée par le malt, avec des notes de caramel |
Schwarzbier (bière noire) | bière sèche, arôme torréfié fort |
(India) Pale Ale | bière à teneur de moût élevée et intense, amère et plus houblonnée, de fermentation haute |
Porter/stout | spécialité de bière anglaise de fermentation haute avec des arômes de caramel et de torréfaction. Riche et charnue, la stout présente des arômes de torréfaction encore plus intenses |
Bière d’avoine, d’épeautre, etc. | bières qui portent le nom d’une des matières premières utilisées ou ajoutées au cours du brassage |
Bière de maïs, de riz | fabriquée avec adjonction de maïs ou de riz, de fermentation basse, légère et pétillante |
Witbier, Dubbel, Tripel | Bières de type belge, avec des fruits crus, des épices ou une teneur en alcool plus élevée |
Bière élevée en barrique | avec l’affinage en barrique, la bière prend des arômes boisés |
Bière légère | faible teneur en alcool (extrait primitif : < 10 °Plato), moins de calories |
Cocktails de bière | mélange de bière et d’autres boissons (limonade, spiritueux, cidre, etc.), dont la teneur en bière et en alcool, ainsi que la nature et le nombre des autres composants est variable; exemple bien connu: la «panachée» |
Bière sans alcool | bière pratiquement exempte d’alcool (max. 0,5 % vol.), obtenue soit après soustraction de l’alcool d’une bière, soit par un procédé de fabrication spécial au stade de la fermentation |