I temi principali della formazione

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Produzione della birra, principi di analisi sensoriale

  • Materie prime della birra e loro proprietà
  • Produzione della birra
  • Introduzione all’analisi sensoriale, gli „off-flavours“ (difetti della birra)
  • Degustazione

La varietà di birre in Svizzera

  • Il panorama della birra in Svizzera
  • Cura e conservazione della birra
  • Birra sfusa (alla spina) e in bottiglia
  • La varietà di birre in Svizzera
  • Degustazione

La varietà di birre internazionali

  • I paesi della birra
  • Germania, Austria
  • Stili di birra belgi
  • Stili di birra inglesi
  • Stili di birra americani
  • Stili di birra senza provenienza diretta
  • Degustazione

Servizio e vendita della birra nella ristorazione

  • Il ruolo del Sommelier svizzero della birra®
  • Le tipologie di clienti e le loro necessità
  • Il colloquio di vendita
  • Il bicchiere da birra corretto
  • Le birre nel segmento di lusso
  • Nozioni di base su scelta e uso del bicchiere
  • Degustazione

Food Pairing con la birra

  • Gestire un ristorante-birreria
  • Determinazione dei prezzi nella ristorazione
  • Percorso sensoriale
  • Le bevande miscelate a base di birra
  • Accompagnamento di un menu con la birra
  • Degustazione

Marketing della birra e storia

  • Marketing della birra nel ristorante
  • Dal mix di marketing classico ai parametri di prositioning
  • La birra ha bisogno di storia
  • Creare un’ offerta di base e svilupparla
  • Le tipologie di consumatori sull’esempio della birra
  • La carta della birra
  • Storia della birra
  • Evoluzione della cultura e del mercato della birra in Svizzera

Birra e società

  • La legislazione sulle derrate alimentari in materia di birra
  • Fondamenti giuridici relativi ad acquisto, vendita e consumo di birra
  • Vantaggi e svantaggi della birra e del consumo di birra dal punto di vista della psicologia dell’alimentazione
  • I confini tra consumo di alcol normale ed eccessivo