
Produzione della birra, principi di analisi sensoriale
- Materie prime della birra e loro proprietà
- Produzione della birra
- Introduzione all’analisi sensoriale, gli „off-flavours“ (difetti della birra)
- Degustazione
La varietà di birre in Svizzera
- Il panorama della birra in Svizzera
- Cura e conservazione della birra
- Birra sfusa (alla spina) e in bottiglia
- La varietà di birre in Svizzera
- Degustazione
La varietà di birre internazionali
- I paesi della birra
- Germania, Austria
- Stili di birra belgi
- Stili di birra inglesi
- Stili di birra americani
- Stili di birra senza provenienza diretta
- Degustazione
Servizio e vendita della birra nella ristorazione
- Il ruolo del/della Sommelier Svizzero / Sommelière Svizzera della birra®
- Le tipologie di clienti e le loro necessità
- Il colloquio di vendita
- Il bicchiere da birra corretto
- Le birre nel segmento di lusso
- Nozioni di base su scelta e uso del bicchiere
- Degustazione
Food Pairing con la birra
- Gestire un ristorante-birreria
- Determinazione dei prezzi nella ristorazione
- Percorso sensoriale
- Le bevande miscelate a base di birra
- Accompagnamento di un menu con la birra
- Degustazione
Marketing della birra e storia
- Marketing della birra nel ristorante
- Dal mix di marketing classico ai parametri di prositioning
- La birra ha bisogno di storia
- Creare un’ offerta di base e svilupparla
- Le tipologie di consumatori sull’esempio della birra
- La carta della birra
- Storia della birra
- Evoluzione della cultura e del mercato della birra in Svizzera
Birra e società
- La legislazione sulle derrate alimentari in materia di birra
- Fondamenti giuridici relativi ad acquisto, vendita e consumo di birra
- Vantaggi e svantaggi della birra e del consumo di birra dal punto di vista della psicologia dell’alimentazione
- I confini tra consumo di alcol normale ed eccessivo