Quelques styles de bières brassées en Suisse

Les brasseries de Suisse offrent une grande variété de bières, qui peuvent être découverts par des sommeliers de la bière et d’autres intéressés.

Quelques styles de bières brassées en Suisse:

Bière lager blonde la bière la plus courante; légèrement houblonnée, de fermentation basse
Suisse spéciale blonde souvent un peu plus houblonnée; brassée de façon plus corsée, corps moyen à intense, de fermentation basse
Bière lager brune brassée avec du malt sombre, aromatique, légèrement houblonnée, de fermentation basse
Suisse spéciale brune brassée avec du malte sombre, aromatique, corps moyen à intense, plus forte et plus houblonnée
Pils fermentation basse, amertume élevée du houblon, corps svelte
Bière non filtrée bière naturellement trouble
Bière de froment
(bière blanche)
brassée avec addition de froment ou de malt de froment, de fermentation haute, claire ou non filtrée, fortement saturée en gaz carbonique, arôme fruité
Bière forte onctueuse, aromatique, forte teneur en alcool, de fermentation basse ou haute
Märzen, Bière de saison spécialité de bière traditionnellement brassée pour Noël ou pour Pâques, corsée, légère note de pain ou de biscuit,de fermentation basse
Ambrée style de bière bien établi en Suisse, La dénomination vient de l’ambre jaune. Douce ou amère, marquée par le malt, avec des notes de caramel
Schwarzbier (bière noire) bière sèche, arôme torréfié fort
(India) Pale Ale bière à teneur de moût élevée et intense, amère et plus houblonnée, de fermentation haute
Porter/stout spécialité de bière anglaise de fermentation haute avec des arômes de caramel et de torréfaction. Riche et charnue, la stout présente des arômes de torréfaction encore plus intenses
Bière d’avoine, d’épeautre, etc. bières qui portent le nom d’une des matières premières utilisées ou ajoutées au cours du brassage
Bière de maïs, de riz fabriquée avec adjonction de maïs ou de riz, de fermentation basse, légère et pétillante
Witbier, Dubbel, Tripel Bières de type belge, avec des fruits crus, des épices ou une teneur en alcool plus élevée
Bière élevée en barrique avec l’affinage en barrique, la bière prend des arômes boisés
Bière légère faible teneur en alcool (extrait primitif : < 10 °Plato), moins de calories
Cocktails de bière mélange de bière et d’autres boissons (limonade, spiritueux, cidre, etc.), dont la teneur en bière et en alcool, ainsi que la nature et le nombre des autres composants est variable; exemple bien connu: la «panachée»
Bière sans alcool bière pratiquement exempte d’alcool (max. 0,5 % vol.), obtenue soit après soustraction de l’alcool d’une bière, soit par un procédé de fabrication spécial au stade de la fermentation