Am 10. November 2018 findet im Bierhübeli in Bern die 3. Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers statt. An diesem Wettkampf wird anhand eines harten Auswahlverfahrens die/der Schweizermeister/in der Bier-Sommeliers erkoren und beim anschliessenden Abendessen und Abendprogramm entsprechend gefeiert. Teilnehmen können alle Schweizer Bier-Sommeliers und Schweizer Diplom Bier-Sommeliers, welche über die schweizerische oder liechtensteinische Staatsbürgerschaft verfügen.
Mitmachen lohnt sich: Die vier Erstplatzierten der Schweizer Meisterschaft können an der 6. Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers in Italien teilnehmen. Sie bilden somit die Nationalmannschaft und werden die Schweiz hoffentlich erfolgreich an dieser WM vertreten.
Programm:
ab 09.30 Uhr Eintreffen und Begrüssung
10.00 Uhr Vorentscheid 1. Teil (Schriftliche Theorieprüfung)
10.45 Uhr Pause (mit kleiner Verpflegung)
11.15 Uhr Vorentscheid 2. Teil (Erkennung verschiedener biertypischer Flavours)
12.00 Uhr Pause (mit kleiner Verpflegung)
12.30 Uhr Vorentscheid 3. Teil (Erkennung verschiedener Bierstile)
ca. 14 Uhr Halbfinale der 10 Besten (Bierpräsentation)
ca. 15.30 Uhr Finale der 5 Halbfinal-Gewinner (Bierpräsentation)
17.00 Uhr Verkündung der Ergebnisse
ab 18.00 Uhr Abendessen und Abendprogramm (Stadt Bern)
Reglement Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers (PDF)
Alumni-Event 2018
Bier-Sommeliers, welche nicht an der Meisterschaft teilnehmen möchten, können am gleichen Tag ein Rahmenprogramm besuchen. Nach der Begrüssung wird es einen Beitrag eines Sensorik-Experten der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW zum Thema Sensorik und Bier-Sensorik geben. Anschliessend können die Teilnehmer am Halbfinale und Finale der Schweizer Meisterschaft als Zuschauer teilnehmen und ihre Kolleginnen und Kollegen anfeuern. Nach der Schweizer Meisterschaft werden alle Bier-Sommeliers zusammen ein Abendessen geniessen und den Abend mit dem Rahmenprogramm abschliessen.