Ort: 2500 Biel
Telefon: 076 210 09 22
Website: www.biersommelier-waelti.ch
Sprachen: Deutsch, Französisch
Regionen: Ganze Schweiz
Statement:
In meiner Arbeit als Sommelier sind für mich folgende Steckenpferde besonders attraktiv:
(i) Bier und seine Geschichte: Ich entführe die Teilnehmer meiner Degustationen gerne auf eine sensorische Zeitreise. Vermittelt durch historische Bierstile – von den ersten Hochkulturen über die Antike und das Mittelalter bis hin zur Moderne – stellen sich Fragen à la: Wie hat sich das Bier verändert und welche Ursachen kann man dafür nennen? Wie lassen sich unterschiedliche kulturelle Wertigkeiten erklären?
(ii) Bier in der Gastronomie: Ich begleite auch gerne traditionelle und primär Wein-affine Gesellschaften mit Bier durch den Abend. In dieser Hinsicht ist es für einen Sommelier ein besonderes Privileg miterleben zu dürfen, wie sich anfänglich vorhandene Ressentiments nach und nach in sensorische Neugier und sinnliches Wohlgefallen wandeln können.
(iii) Bier und Wein: Statt sich auf die (stereotypen) Unterschiede zu fokussieren, zoome ich doch lieber auf die Schnittstelle zwischen diesen beiden Getränken: die Sensorik im Allgemeinen oder die Herstellungsart. Bei Letzterer spricht man im Kontext des Weines von Vinifikation: Holzfasslagerung, Autolyse oder biologischer Säureabbau. Obwohl man all diese Methoden gemeinhin mit Wein verbindet, begegnet man ihrer Anwendung auch im Zusammenhang mit Bier.
Für nähere Angaben: http://www.biersommelier-waelti.ch/bierographie/
Dienstleistungen:
Als Sommelier kann ich einen breiten Erfahrungsradius vorweisen. Dieser erstreckt sich von Hochzeiten, Junggesellenabschiede und Geburtstagsfeste über Freunde-, reine Frauen- und Männerabende bis hin zu unternehmerischen Veranstaltungen, Mitgliederversammlungen, Bareröffnungen, Produktvorstellungen an Messen, Gala-Abenden und Gastronomie-Degustationen. Die Publikumsgrösse variiert dabei je nach dem zwischen sechs und 120 Personen.
Mir ist es ein Anliegen, die Degustationen an die Bedürfnisse der Kunden anzupassen. In dieser Hinsicht stellen sich diverse Fragen: Findet die Degustation in der Gastronomie (a) statt, soll sie eine unternehmerische Veranstaltung (b) begleiten oder vollzieht sie sich in einem privaten Rahmen (c)? Hätten Sie gerne eine Essensbegleitung? Wie viele Bierstile schweben Ihnen vor? Welchen Zeitrahmen wünschen Sie sich? Möchten Sie einen Vortrag oder nur unmittelbare Ausführungen zu den jeweiligen Bierstilen?
Für nähere Angaben: http://www.biersommelier-waelti.ch/degustation/
Was ich sonst noch anfügen möchte:
Referenzen
– von Brauereien:
„Um Biere aus vergangenen Zeiten, nach ihren jeweiligen Vorbildern herzustellen, benötigt es eine sehr sorgfältige Aufarbeitung der historischen Grundlagen. Jan bringt genau diese Eigenschaften mit und zusammen mit seiner Leidenschaft für Bier und Geschichte komplettiert ihn dies zu einem ausgezeichneten Bier-Archäologen. Wir von der Brauerei Blackwell schätzen den regelmässigen Austausch mit Jan und freuen uns auf unsere weitere Zusammenarbeit.“ – Samuel Aeschlimann Blackwell Brewery, Burgdorf
– aus der Gastronomie:
„Innert kurzer Zeit konnte ein sehr tiefes Spektrum der Bierwelt erforscht und mit fundierten Hintergrundinformationen degustiert werden. Zudem haben wir nützliche Tipps zu der Angebotspräsentation und Vermarktung des bestehenden Bierangebotes erhalten.” – Reto Tschachtli Food & Beverage Manager, HOTEL SCHWEIZERHOF BERN
– betreffend „Bier & Geschichte“:
„Für das Eröffnungsfest des Legionärspfads Vindnonissa in Windisch haben wir in Zusammenarbeit mit Biersommelier Jan Wälti und der Blackwell Brewery zwei authentische Römer-Biere entwickelt. Die dafür konzipierten Rezepturen basierten dabei auf archäologisch-historischer Grundlage. Am Eröffnungsfest merkte man, dass Jan Wälti ein Kommunikationsprofi ist, der mit Leidenschaft, Wissen und Können die Inhalte rüberbringt. Dies wurde nicht nur von unserem zahlreichen Gästen, sondern auch von mir sehr geschätzt. Somit werden wir auch in Zukunft weiter auf den Wissensfundus von Jan Wälti zurückgreifen.“ – Roger Pfyl
Geschichtsvermittlung Römerlager Vindonissa www.vindonissa.ch
– von Unternehmen:
„Bereits in der Vorbereitungsphase für die Degustationstage war Jan Wälti sehr kompetent und wir erhielten einen ersten Eindruck seines grossen Wissens und Engagement. Die Rückmeldungen der Degustations Kunden im Heimberg Center waren durchwegs positiv. Die verschiedenen Biersorten konnten den Kunden näher gebracht werden und sie erhielten so einen tiefen Einblick in die Bierwelten. Für alle ein tolles Erlebnis.“ – Manuel Zuppiger, Leiter EKZ Heimberg Center
Karin Salzmann, Eventkoordinatorin EKZ Heimberg Center
– von Vereinen:
„Der gestrige Abend wird mir nicht nur wegen der sommerlich heissen Temperaturen in bester Erinnerung bleiben – sondern und vor allem auch, weil Jan Wälti mit seinen Ausführungen und flüssigen Beigaben den Abend sehr bereichert hat. Ich hätte tatsächlich nicht gedacht, dass es eine Biersorte mit Schokoladengeschmack gibt…“ – Rudolf Heiniger, Programmleiter Kiwanis Club Langenthal, Direktor von IB Langenthal AG