Les disciplines du 2ème championnat suisse des sommeliers de la bière

Examen écrit

La connaissance de la bière est interrogée à l’aide d’un test à choix multiples. Le test sera similaire à celui du sommelier suisse de la bière.

Littérature:

  • La documentation du séminaire « Sommelier suisse de la bière »
  • La Bière – De la brasserie au verre (ASB, 2010)

Identification des différents styles de bière

Les participants reçoivent une sélection de différentes bières à déguster et un formulaire avec les dénominations des styles de bière. Le but est d’attribuer les bières au style de bière correct.

Identification des différents arômes de bière

Les participants reçoivent différentes bières (aromatisées) et un formulaire avec les désignations des arômes de bière (flavors). Les sommeliers de la bière doivent ensuite établir les liens corrects entre les arômes et les bières.

Finale : présentation de la bière

La discipline reine de chaque sommelier de la bière: les finalistes reçoivent une sélection de bières et doivent choisir l’une d’entre elles. Ils présenteront cette bière au jury,y compris service à la bouteille, dégustation, description de la bière, l’accord mets et bières, etc. Le jury d’experts évalue et le sommelier de la bière qui fait la meilleure présentation gagne.