Typische, in der Schweiz gebraute Biersorten

Die Schweizer Brauereien bieten eine grosse Vielfalt an verschiedenen Bieren an, welche von Bier-Sommeliers und anderen Interessierten entdeckt werden können.

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Diese Liste bietet einen Überblick über einige Biersorten, welche in der Schweiz gebraut und angeboten werden.

Lagerbier meistgetrunkene Biersorte; mild gehopft, untergärig
Spezialbier (Pilsner Bier)3 oft etwas stärker gehopft; kräftiger eingebraut, meist untergärig
Dunkles Lager-/Spezialbier aus dunklem Malz gebraut, aromatisch, mit einer Restsüsse oder als eher bittere Variante
Naturtrübes Bier ungefiltertes Bier, oft auch als Zwickelbier, naturtrüb, Kräusenbier oder Kellerbier bezeichnet
Weizenbier (Weissbier) unter Zusatz von Weizen oder Weizenmalz gebraut, obergärig, hefetrüb oder klar, stark kohlensäurehaltig, fruchtiges Aroma
Starkbier
(Bockbier)
Vollmundig, aromatisch, erhöhter Alkoholgehalt, untergärig oder obergärig
Festbier traditionell auf Ostern und Weihnachten stärker gebrautes Bier, Spezial-/Starkbier, untergärig oder obergärig
Amber in der Schweiz als Bierstil etabliert, Bezeichnung bezieht sich auf Bernsteinfarbe, süsslich oder bitter, malzbetont, Karamellnoten
Schwarzbier trockenes Vollbier mit deutlicher Röstaromatik
Pale Ale (India Pale Ale etc.) intensiv hopfenaromatisches und bitteres, obergäriges Vollbier
Porter/Stout englische, obergärige Bierspezialität mit Karamell- und Röstaromen, das körperreiche Stout weist noch intensivere Röstaromen auf
Hafer-, Dinkelbier etc. Biere, die ihren Namen nach einem der Ausgangsstoffe, die beim Brauprozess mitverwendet werden, tragen
Mais-, Reisbier unter Zusatz von Mais oder Reis hergestellt, untergärig, leicht, spritzig
Mehrkornbier unter Zusatz von Getreide verschiedener Arten (vermälzt oder unvermälzt) hergestellte Biere
Holzfassgereiftes Bier durch die Lagerung im Holzfass nimmt es den typischen Geschmack des Holzes an.
Leichtbier (alkoholarm) reduzierter Alkoholgehalt (max. 3 % Vol.), weniger Kalorien
Biermischgetränke bestehen aus Bier und anderen Getränken (Limonaden, Spirituosen, Cider usw.), Alkoholgehalt, Bieranteil sowie Art und Anzahl anderer Komponenten sind unterschiedlich, bekanntes Beispiel: Panaché
Alkoholfreies Bier praktisch ohne Alkohol (max. 0,5 % Vol.), produziert entweder durch die Herstellung von Bier mit anschliessendem Entzug des Alkohols oder der Anwendung eines Verfahrens mit Beeinflussung der Gärung, sodass weniger Alkohol entsteht.

3Aufgrund eines Vertrags von 1973 zwischen der Tschechoslowakischen Sozialistischen Republik und der Schweiz darf in der Schweiz der Name Pilsner nur für Biere aus Tschechien verwendet werden. Umgekehrt sind gewisse Produkte wie Schweizer Emmentaler auf gleiche Weise in Tschechien geschützt.