Ziele

ziele-bild2016

Die zertifizierte Bier-Sommelière / der zertifizierte Bier-Sommelier

  • kennt die Geschichte des Bieres und weiss über die Schweizer Bierkultur Bescheid
  • kann den Prozess des Bier-Brauens beschreiben
  • erarbeitet sich eine Übersicht über den Schweizer Biermarkt
  • setzt die Richtlinien der professionellen Lagerung und Pflege von Bier in der Praxis um
  • degustiert verschiedene Bierstile aus der ganzen Welt, unterscheidet und beschreibt sie und macht kulinarische Vorschläge dazu
  • erarbeitet sich eine Übersicht über den internationalen Biermarkt
  • berät seine Gäste rund um das Thema Bier und verkauft aktiv
  • positioniert Bier im Restaurant mit einem smarten Marketingkonzept
  • entwickelt eine Bierkarte, die sich auf eine bestimmte Gästegruppe bezieht
  • kann Bier mit Speisen kombinieren und weiss über die Preiskalkulation im Restaurant Bescheid
  • setzt die rechtlichen Grundlagen rund um das Thema Bier um
  • weiss über die Auswirkung von Bier auf die Gesundheit Bescheid
  • kennt die wesentlichen Gesetze zu Bier im Lebensmittelrecht