Folgende Themen stehen im Mittelpunkt der Ausbildung

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Bierkultur, Herstellung von Bier, Grundlagen der Sensorik

  • Geschichte des Bieres
  • Kultur- und Marktentwicklung des Bieres in der Schweiz
  • Rohstoffe von Bier und deren Eigenschaften
  •  Bierherstellung

Schweizer Biervielfalt

  • Bierlandschaft Schweiz
  • Schweizer Biervielfalt
  • Bierpflege und Lagerung
  • Bier im Offenausschank und aus der Flasche

Internationale Biervielfalt

  • Die internationalen Bierländer
  • Deutschland, Österreich
  • Belgische Bierstile
  • Englische Bierstile
  • Amerikanische Bierstile
  • Bierstile ohne direkten Ursprung

Service und Verkauf von Bier im Restaurant

  • Gästetypen und ihre Bedürfnisse
  • Das Verkaufsgespräch
  • Das richtige Glas zum Bier
  • Grundlagen der Gläserkunde
  • Biere im Luxussegment

Bier-Marketing

  • Die Rolle des Bier-Sommeliers
  • Marketing braucht Bier-Geschichten
  • Bier-Marketing im Restaurant
  • Die Bierkarte

Food Pairing mit Bier

  • Das Führen einer Gasthausbrauerei
  • Preiskalkulation im Restaurant
  • Sensorischer Parcours
  • Bier Mischgetränke
  • Menü mit Bier und Bier Grundprodukten
  • Essen und Bier

Bier und Gesellschaft

  • Das Lebensmittelrecht zum Thema Bier
  • Rechtliche Grundlagen über den Kauf, Verkauf und Konsum von Bier
  • Vor- und Nachteile von Bier und Bierkonsum aus ernährungspsychologischer Sicht
  • Grenzen zwischen normalem und übermässigem Alkoholkonsum